/ lunes 15 de noviembre de 2021

Ciegos podrán cultivar huertos en sus casas

La Fundación Ciegos Roma empezaron con la siembra de pepino, calabazas, chile, maíz, frijol, entre otros

Córdoba, Ver.- Huerto biointensivo vendría a ser apoyo económico para Fundación Ciegos Roma, este sábado empezaron con la siembra de pepino, calabazas, chile, maíz, frijol, entre otros comentó María Magdalena González Ruiz, presidenta de la Fundación.

“Donde existía la panadería vamos a poner las estructuras necesarias para las verduras y también para que los ciegos aprendan al cultivo como enseñanza y sustentabilidad, obviamente también se les dará a menor precio del que pueden comprar en la calle, no pensamos hacernos ricos, solo queremos motivarlos a que en sus casas puedan hacerlo y obtener sus propias verduras”.

Foto: Cortesía | María Magdalena González

Recalcó que el que aprendan de este tipo de cultivos biointensivos les beneficiará económicamente pues harían un ahorro en el tema de la compra de verduras, sin embargo, este lleva su tiempo de cultivo, crecimiento y cosecha.

Por su parte Abi Gilibert, coordinadora general de la Finca Santa Chiara imparte este tipo de cursos de huertos biointensivos donde constato que la preparación del suelo y el abono para la siembra son factores importantes que se enseñan durante los talleres, “un huerto debe de ser ubicado cerca de la cocina en la medida de lo posible para poder cosechar y consumir alimentos”, dijo la entrevistada.

Recalcó que este método de siembra da la oportunidad de cultivar más alimento en menos espacios, utilizando menos agua y ningún tóxico, ya que el abono se produce de composta y existe una forma de acomodar diferentes cultivos para evitar plagas o enfermedades que en su proceso de crecimiento las afecte.

Cuestionada sobre si ya tuvo un acercamiento con la próxima administración federal, lamentó que se haya dado un recorte de presupuesto para las asociaciones y aunque el apoyo a nivel Federal podrían ser en especie, buscará en la iniciativa privada el sustento monetario, ya que 8 maestros y servicios varios se deben de cubrir cada mes, “me expresó que parece ser que las órdenes presidenciales son no ayudar con dinero a las organizaciones, lo que nos deja en completo desamparó, pueden ser peticiones de especie y veremos de la barda del lugar y más ahora que el huerto será en próximos meses o años, dependiendo del ciclo de lo sembrado, un sustento económico”.

Abi Gilibert dijo que el huerto Roma está conformado de plantas medicinales y aromáticas como tomillo, albahaca, romero y orégano, pero también de tubérculos y hojas comestibles así como frutos como el pepino, calabazas, chiles, maíz, frijol entre otros, la siembra dependerá de las estaciones del año pues no en todas se logran estos vegetales y especias.

Abi Gilibert, coordinadora general de la Finca Santa Chiara / Foto: Cortesía | Sofía Estrada

“Los árboles que se sembraron en el terreno de diferentes tipos como naranja, ciruelas, higos guayaba, nanche, guanábana, jinicuil, limón, entre otras, los árboles tardarán un par de años para dar fruto dependiendo el tipo de árbol, las hortalizas son más rápidas en unos meses ya se pueden cosechar, depende también que se siembre”.

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Cuestionada sobre qué es lo que se necesita para tener un huerto de traspatio biointensivo, comentó las ganas y el espacio son indispensables, pero también las herramientas como una pala, un pico, un bieldo y composta para nutrir el suelo.

Córdoba, Ver.- Huerto biointensivo vendría a ser apoyo económico para Fundación Ciegos Roma, este sábado empezaron con la siembra de pepino, calabazas, chile, maíz, frijol, entre otros comentó María Magdalena González Ruiz, presidenta de la Fundación.

“Donde existía la panadería vamos a poner las estructuras necesarias para las verduras y también para que los ciegos aprendan al cultivo como enseñanza y sustentabilidad, obviamente también se les dará a menor precio del que pueden comprar en la calle, no pensamos hacernos ricos, solo queremos motivarlos a que en sus casas puedan hacerlo y obtener sus propias verduras”.

Foto: Cortesía | María Magdalena González

Recalcó que el que aprendan de este tipo de cultivos biointensivos les beneficiará económicamente pues harían un ahorro en el tema de la compra de verduras, sin embargo, este lleva su tiempo de cultivo, crecimiento y cosecha.

Por su parte Abi Gilibert, coordinadora general de la Finca Santa Chiara imparte este tipo de cursos de huertos biointensivos donde constato que la preparación del suelo y el abono para la siembra son factores importantes que se enseñan durante los talleres, “un huerto debe de ser ubicado cerca de la cocina en la medida de lo posible para poder cosechar y consumir alimentos”, dijo la entrevistada.

Recalcó que este método de siembra da la oportunidad de cultivar más alimento en menos espacios, utilizando menos agua y ningún tóxico, ya que el abono se produce de composta y existe una forma de acomodar diferentes cultivos para evitar plagas o enfermedades que en su proceso de crecimiento las afecte.

Cuestionada sobre si ya tuvo un acercamiento con la próxima administración federal, lamentó que se haya dado un recorte de presupuesto para las asociaciones y aunque el apoyo a nivel Federal podrían ser en especie, buscará en la iniciativa privada el sustento monetario, ya que 8 maestros y servicios varios se deben de cubrir cada mes, “me expresó que parece ser que las órdenes presidenciales son no ayudar con dinero a las organizaciones, lo que nos deja en completo desamparó, pueden ser peticiones de especie y veremos de la barda del lugar y más ahora que el huerto será en próximos meses o años, dependiendo del ciclo de lo sembrado, un sustento económico”.

Abi Gilibert dijo que el huerto Roma está conformado de plantas medicinales y aromáticas como tomillo, albahaca, romero y orégano, pero también de tubérculos y hojas comestibles así como frutos como el pepino, calabazas, chiles, maíz, frijol entre otros, la siembra dependerá de las estaciones del año pues no en todas se logran estos vegetales y especias.

Abi Gilibert, coordinadora general de la Finca Santa Chiara / Foto: Cortesía | Sofía Estrada

“Los árboles que se sembraron en el terreno de diferentes tipos como naranja, ciruelas, higos guayaba, nanche, guanábana, jinicuil, limón, entre otras, los árboles tardarán un par de años para dar fruto dependiendo el tipo de árbol, las hortalizas son más rápidas en unos meses ya se pueden cosechar, depende también que se siembre”.

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Cuestionada sobre qué es lo que se necesita para tener un huerto de traspatio biointensivo, comentó las ganas y el espacio son indispensables, pero también las herramientas como una pala, un pico, un bieldo y composta para nutrir el suelo.

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