/ miércoles 9 de febrero de 2022

No hay riesgo de despidos por semáforo naranja; sindicato gastronómico

José Valentín Varela Rodríguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de Córdoba expuso que restaurantes y hoteles trabajan con personal limitado

Córdoba, Ver.- Con restaurantes y hoteles con poco personal, meseros, camaristas y personal de estos inmuebles de servicio manifiestan no existe temor de un recorte de personal ante el cambio de semáforo epidemiológico en la ciudad que esta semana es color naranja, sin embargo, continuarán con los cuidados necesarios, manifestó José Valentín Varela Rodríguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la ciudad de Córdoba.

Hay empresas que agarraron el pretexto del covid-19 como una baja de trabajo, pero nosotros que somos los que atendemos sabemos que si hay poca labor, en torno al personal seguimos a la par como el año pasado y muchos tienen horarios reducidos ahorita que el semáforo está en naranja como pasó en noviembre seguimos normal”.


Manifestó que no cree pueda existir un cierre de restaurantes, pero si podrá existir reducción de aforo que bien afectará al personal como meseros, pero en tema del personal no cree exista una baja, pero las medidas de sanidad seguirán siendo respetadas por los trabajadores.

En meses pasados, el entrevistado manifestó que debido al poco personal en los lugares donde como sindicato prestan al empleado para laborar se tenía dicho que algunos cumplían doble rol por el mismo sueldo, sin embargo, esto ha ido cambiando, “si en un restaurante trabajaban con 15 de plantilla laboral y al llegar la pandemia por tema de dinero y cuestiones varias se redujo el personal o incluso hubo renuncias, los que nos quedamos sabíamos que el servicio debía de salir y al ver que se podía con poco, los jefes optaron por así quedarse, ya algunos lo quieren agarrar de siempre”.

Varela, dijo que ansían el semáforo pueda ir cambiando para bien llegando al color verde pues a pesar de que han laborado en todos los colores del semáforo, un riesgo menor de contagio por Covid-19 los jefes de restaurantes u hoteles iban llamando a más personal para incrementar su plantilla, no obstante el personal ha sido poco pues los que trabajaban por supervivencia cambiaron de rubros.

No hay riego de despidos por semáforo naranja: sindicato gastronómico / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Pese a que algunos han estado regresando a laborar, estadísticamente hablando 3 de cada 5 han retornado al sindicato, pero otros a pesar de estar en el mismo sector no son pertenecientes a la organización y han reportado problemas que esperan puedan solucionar.

Te puede interesar: Situación económica puso a trabajar a restauranteros, no los obligamos: Sindicato de Gastronómicos

Finalmente, sobre el tema del pago de los aguinaldos del año pasado, Varela, comentó que este año no hubo problemas pues los patrones de restaurantes y hoteles desde inicios de año estaban realizando los pagos, “nosotros mandamos los recordatorios a las empresas a pesar de que ellos saben que corresponde, es rutinario, pero este año no lo hicimos y a pesar de eso hubo algunos que pagaron desde inicio de mes y otros más a quincena”.

Foto: Archivo OEM | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Con restaurantes y hoteles con poco personal, meseros, camaristas y personal de estos inmuebles de servicio manifiestan no existe temor de un recorte de personal ante el cambio de semáforo epidemiológico en la ciudad que esta semana es color naranja, sin embargo, continuarán con los cuidados necesarios, manifestó José Valentín Varela Rodríguez, secretario general del Sindicato de Gastronómicos de la ciudad de Córdoba.

Hay empresas que agarraron el pretexto del covid-19 como una baja de trabajo, pero nosotros que somos los que atendemos sabemos que si hay poca labor, en torno al personal seguimos a la par como el año pasado y muchos tienen horarios reducidos ahorita que el semáforo está en naranja como pasó en noviembre seguimos normal”.


Manifestó que no cree pueda existir un cierre de restaurantes, pero si podrá existir reducción de aforo que bien afectará al personal como meseros, pero en tema del personal no cree exista una baja, pero las medidas de sanidad seguirán siendo respetadas por los trabajadores.

En meses pasados, el entrevistado manifestó que debido al poco personal en los lugares donde como sindicato prestan al empleado para laborar se tenía dicho que algunos cumplían doble rol por el mismo sueldo, sin embargo, esto ha ido cambiando, “si en un restaurante trabajaban con 15 de plantilla laboral y al llegar la pandemia por tema de dinero y cuestiones varias se redujo el personal o incluso hubo renuncias, los que nos quedamos sabíamos que el servicio debía de salir y al ver que se podía con poco, los jefes optaron por así quedarse, ya algunos lo quieren agarrar de siempre”.

Varela, dijo que ansían el semáforo pueda ir cambiando para bien llegando al color verde pues a pesar de que han laborado en todos los colores del semáforo, un riesgo menor de contagio por Covid-19 los jefes de restaurantes u hoteles iban llamando a más personal para incrementar su plantilla, no obstante el personal ha sido poco pues los que trabajaban por supervivencia cambiaron de rubros.

No hay riego de despidos por semáforo naranja: sindicato gastronómico / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Pese a que algunos han estado regresando a laborar, estadísticamente hablando 3 de cada 5 han retornado al sindicato, pero otros a pesar de estar en el mismo sector no son pertenecientes a la organización y han reportado problemas que esperan puedan solucionar.

Te puede interesar: Situación económica puso a trabajar a restauranteros, no los obligamos: Sindicato de Gastronómicos

Finalmente, sobre el tema del pago de los aguinaldos del año pasado, Varela, comentó que este año no hubo problemas pues los patrones de restaurantes y hoteles desde inicios de año estaban realizando los pagos, “nosotros mandamos los recordatorios a las empresas a pesar de que ellos saben que corresponde, es rutinario, pero este año no lo hicimos y a pesar de eso hubo algunos que pagaron desde inicio de mes y otros más a quincena”.

Foto: Archivo OEM | El Sol de Córdoba

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género

Local

Más de 50 mil ventas; industria automotriz en Veracruz de las más rentables de México

Al corte de octubre del 2024 destacan que en el estado se vendieron alrededor de 50 mil 120 unidades, cuando en el 2023 apenas llevaban 42 mil 381 unidades

Local

En Córdoba, comprar o usar pirotécnica en festejos decembrinos traerá sanciones

El Coordinador de la Policía Municipal, Juan Hernández Rivera advirtió sobre la aplicación de sanciones para quienes vendan o compren artículos hechos a base de pólvora

Local

Músicos alistan celebración a Santa Cecilia; poco trabajo, pero con mucha fe en su patrona

Arturo Morales Domínguez integrante del sindicato de filarmónicos sección 123 Córdoba explica cómo la tecnología afecta a los músicos de la región

Local

Emprender es un arte, siempre hay retos y responsabilidades que atender: empresarios

La creadora de la empresa ArteManía señala que es importante compartir las experiencias con los jóvenes, porque se requiere decirles lo que significa emprender