/ miércoles 22 de junio de 2022

Una tradición en sus manos, el sazón de Córdoba

El libro “El sazón de la Morena Salmerón” es el tercero de los ejemplares que por varios años han servido de guía para cientos de familias

Córdoba, Ver.- Una mujer que por generaciones ha conquistado los paladares más exigentes en la ciudad, que es sabor y tradición, Edna Alicia Salmerón Escolli, o La Morena Salmerón como la conocen, es parte importante de la gastronomía cordobesa dejando en cada platillo su sazón particular que hoy comparte con todos sus secretos en la tercer edición de su tan buscado libro de recetas.

“El sazón de la Morena Salmerón” es el tercero de los ejemplares que por varios años han servido de guía para cientos de familias de la región que gracias a estas recetas hoy continúan llevando a los hogares mexicanos platillos típicos y algunos gourmet que la mejor cocinera de Córdoba ha preparado y reinventado por décadas.

¿Quien es La Morena Salmerón?

A los 16 años comenzó esta travesía culiaria, cuando Edna Alicia Salmerón Escolli a la muerte de su madre tuvo que hacerse cargo de la administración de su hogar, preparando a su corta edad comida para 3 hermanos y su padre Alfonso Salmerón a quienes diariamente les hacía distintos platillos que en muchos casos eran recetas que las vecinas y amigas de su mamá le compartían para que realizara para su familia.

El libro “El sazón de la Morena Salmerón” es el tercero de los ejemplares que por varios años han servido de guía para cientos de familias / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Su amor por la cocina y su gran talento rápidamente hicieron que su aprendizaje en los guisos heredados por su madre y amigas fueran parte de un sello que marcaría su vida siendo hoy en día una de las promotoras de la cocina cordobesa, ingredientes regionales que esperan se oficialice al tezmole de flor de izote con carne de puerco como platillo representativo de la ciudad de Córdoba.

El libro que presenta a sus más de 80 años es un compilado de instrucciones en donde un centenar de recetas componen los más de 10 capítulos que incluyen pastas, ensaladas, pescados, carne y hasta soya con su toque único que invita hasta a los más renuentes a experimentar en la cocina y practicar los mejores guisos para deleitar sus paladares.

El libro estará disponible para ser adquirido en El Museo de Córdoba, tras la presentación del libro la autora pasó un momento feliz acompañada de amigos y familiares a quienes firmó cada uno de los ejemplares que con dedicatoria entregó como un patrimonio inmaterial de la gastronomía veracruzana.

La autora pasó un momento feliz acompañada de amigos y familiares / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Una mujer que por generaciones ha conquistado los paladares más exigentes en la ciudad, que es sabor y tradición, Edna Alicia Salmerón Escolli, o La Morena Salmerón como la conocen, es parte importante de la gastronomía cordobesa dejando en cada platillo su sazón particular que hoy comparte con todos sus secretos en la tercer edición de su tan buscado libro de recetas.

“El sazón de la Morena Salmerón” es el tercero de los ejemplares que por varios años han servido de guía para cientos de familias de la región que gracias a estas recetas hoy continúan llevando a los hogares mexicanos platillos típicos y algunos gourmet que la mejor cocinera de Córdoba ha preparado y reinventado por décadas.

¿Quien es La Morena Salmerón?

A los 16 años comenzó esta travesía culiaria, cuando Edna Alicia Salmerón Escolli a la muerte de su madre tuvo que hacerse cargo de la administración de su hogar, preparando a su corta edad comida para 3 hermanos y su padre Alfonso Salmerón a quienes diariamente les hacía distintos platillos que en muchos casos eran recetas que las vecinas y amigas de su mamá le compartían para que realizara para su familia.

El libro “El sazón de la Morena Salmerón” es el tercero de los ejemplares que por varios años han servido de guía para cientos de familias / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Su amor por la cocina y su gran talento rápidamente hicieron que su aprendizaje en los guisos heredados por su madre y amigas fueran parte de un sello que marcaría su vida siendo hoy en día una de las promotoras de la cocina cordobesa, ingredientes regionales que esperan se oficialice al tezmole de flor de izote con carne de puerco como platillo representativo de la ciudad de Córdoba.

El libro que presenta a sus más de 80 años es un compilado de instrucciones en donde un centenar de recetas componen los más de 10 capítulos que incluyen pastas, ensaladas, pescados, carne y hasta soya con su toque único que invita hasta a los más renuentes a experimentar en la cocina y practicar los mejores guisos para deleitar sus paladares.

El libro estará disponible para ser adquirido en El Museo de Córdoba, tras la presentación del libro la autora pasó un momento feliz acompañada de amigos y familiares a quienes firmó cada uno de los ejemplares que con dedicatoria entregó como un patrimonio inmaterial de la gastronomía veracruzana.

La autora pasó un momento feliz acompañada de amigos y familiares / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Local

Con venta de productos orgánicos mujeres de la sierra de Zongolica sacan adelante a sus familias

Algunas mujeres se dedican al cuidado de gallinas ponedoras y, aunque no todo el producto que obtienen de ellas se puede decir que es 100% orgánico

Doble Vía

Jorge Reyes, músico con 60 años de trayectoria deleitando a la población en el género ranchero

Jorge Reyes viste en la mayor de las veces de mariachi, sus trajes elegantes solo revelan su trayectoria en el mundo de la música

Local

Tras 30 años de estar en el olvido edificio del Cine Olimpia será rehabilitado

El inmueble cuenta con denominación de Edificio con Valor Artístico por parte del Instituto Nacional de Bellas Artes y Literatura

Local

Todo listo para el Gran Sorteo Canaco 2024 en Córdoba

En su trigésima quinta edición, ya se logró la colocación del total de los boletos expedidos

Cultura

Orquesta Clásica de Orizaba festejará a Santa Cecilia en parroquia San José de Gracia

La misa tiene también como intención pedir por el eterno descanso de quienes fueron parte de la OCO y se adelantaron en el camino

Local

Veracruz segundo lugar nacional con mayor número de personas sancionadas por violencia política

Veracruz ocupa el segundo lugar nacional con el mayor número de personas inscritas en el Registro Nacional de Personas Sancionadas en Materia de Violencia Política en Razón de Género