Campo cafetalero afectado por sequía, ¿aumentará el precio del café?

Veracruz sigue siendo el segundo productor de café más importante del país

Adriana Luna/El Sol de Córdoba

  · sábado 28 de septiembre de 2024

Señalan que productores tienen ganancias mínimas, lo que los desalienta / Foto Raúl Solís / Diario de Xalapa

Córdoba, Ver.- Hace diez años México tenía una producción cafetalera de más de 8 millones de sacos, actualmente solo produce la mitad, se considera que podría ser consecuencia de los efectos del cambio climático que ha generado sequía extrema y luego exceso de lluvia lo cual merma el cultivo señaló el presidente del Consejo Regional Cafetalero en Córdoba, Francisco Ferrer.

Afirmó que para recuperar uno de los sectores económico mas importantes de país, se necesita el esfuerzo del gobierno con toda el área técnica que tiene.

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Hace años el mercado del café fue considerado como la segunda riqueza nacional mas importante, ahora la situación para nosotros es critica Dijo el líder cafetalero.

En Veracruz se consumen alrededor de 7 kilos de café por persona al año y se pretende que se incremente por lo menos a 8 kilos / Foto: Jaime Ramírez / El Sol de Córdoba

La buena noticia es que se prevé tener buenos precios, ya que la bolsa de valores en los últimos días rebasa los 260 dólares el quintal.

¿Cuánto podría llegar a costar el café en la región?

Esto significa que el café cereza al inicio de la cosecha que es a finales de octubre, tendrá un precio de campo superior de los 16 pesos por kilo.

Para los campesinos este precio de referencia es bueno, por lo que confían en que así se mantenga el resto de la cosecha, esto les permitirá invertir en la renovación de los cafetales e incrementar para el próximo ciclo la producción.

Aclaró que no saben más adelante el comportamiento que se dé en el mercado, pues todo depende de la información que fluya de parte de países como Brasil, Colombia, Vietnam que son los que enfrentan también problemas ambientales con su cultivo y afecta la producción del campo y eso ha hecho que se eleve el precio del grano.

Para el entrevistado, la solución de los agricultores es dar el valor agregado a su café, procesarlo para venderlo tostado y molido, dejar atrás la venta en cereza.

En este sentido, opinó que falta capacitación e información para los productores, que el campesino conozca que puede tener más ganancias si le da un valor agregado a producto y sea impulsado a hacer algo nuevo.

¿Cuántos productores de café hay en Veracruz?

Francisco Ferrer recordó que el padrón nacional cafetalero registra poco más de 250 mil productores, en Veracruz más de 85 mil, pero podrían ser más porque no se ha actualizado.

Lamentan que un productor pequeño no cuente con los recursos para lograr la certificación de su grano / Foto: David Bello / Diario de Xalapa

Además, la entidad sigue siendo el segundo productor de café más importante del país, el primer sitio lo tiene Chiapas.

Ante ello, invitó a la población a continuar consumiendo el aromático y así apoyar a la cadena productora que mueve la economía en la mayoría de los municipios de la zona centro.