¿Ya no harán más pan?, insumos suben de precio y panaderos se limitan

La harina para preparar el pan ha tenido un incremento de más del 150% y otros ingredientes en un 180% menciona el panadero Elíseo Illescas Gómez

Guadalupe Castillo | El Sol de Córdoba

  · martes 14 de junio de 2022

Debido al alza en los insumos del pan como harina, huevo, azúcar, mantequilla y manteca, panaderos optan por ya no hacer piezas de más y limitarse a la producción mínima del día para evitar mermas, nuevamente este producto volvió a subir su precio / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- Debido al alza en los insumos del pan como harina, huevo, azúcar, mantequilla y manteca, panaderos optan por ya no hacer piezas de más y limitarse a la producción mínima del día para evitar mermas, nuevamente este producto volvió a subir su precio como cada mes comenta Elíseo Illescas Gómez, empresario panadero.

"El pan está incrementando todavía y algunos que no lo habían subido lo están haciendo, no existe un control de precios y algunas empresas del Consejo Coordinador Empresarial han puesto precios de garantía, pero ahora perjudican al consumidor quien es el último en pagar las consecuencias".

Elíseo Illescas afirma han subido el pan y no solo en la ciudad de Córdoba sino en la región / Foto: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Recuerda que el precio más bajo de pieza de pan es de 3 pesos y aunque habrá excepciones, el valor llega a los 4.50 pesos en las colonias o más en las panaderías establecidas, la materia prima ha elevado y aunque el aumento se dio, no puede hacerse excesivo, ya que los precios suben cada mes o dos meses y en este mes subió el bulto de la harina un 20 por ciento más.

Dijo que estos tres años de sexenio la harina ha elevado más del 150 por ciento en su precio y de otros ingredientes en un 180 por ciento, "se complica porque tenemos que hacer el pan calculando que no quede, pues ya no tienes manera de ganancia, porque realmente está muy castigada la economía".

¿Por qué está subiendo el precio del pan?

Cuestionado sobre la inversión diaria donde ya han llegado a racionar los ingredientes, pues la realidad es que si se invertía en harina 5 mil pesos ahora son mil 500 pesos más y en razón de la manteca se paga a 3 mil pesos ahora son mil 500 más o menos. Dijo que la incertidumbre es que cada mes hay incrementos y como panaderos no pueden subirlo cada mes.

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"No es un artículo de lujo o belleza, sino uno de necesidad donde con todo respeto hacemos un llamado de garantizar que los precios de los comestibles no incrementen, pues ni castigan a los empresarios, sino a la población", comenta.

Elíseo Illescas afirma han subido el pan y no solo en la ciudad de Córdoba sino en la región. Cada mes sube la materia prima de este producto.

Recuerda que el azúcar y el huevo también ha ido en incremento y aunque este no es "básico" como la manteca o mantequilla para hacer el pan, también ha tenido un aumento.

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