/ sábado 6 de julio de 2024

¿No sabes qué hacer en las vacaciones? El recorrido “Sierra del Café” es una opción para conocer y disfrutar de San Bartolo

El recorrido "Sierra del Café" que se ofrece en la comunidad de San Bartolo, ubicada a unos 20 minutos de la cabecera municipal es una buena opción para estas vacaciones

Córdoba, Ver.-Las vacaciones de verano son una excelente oportunidad para visitar la tierra del café. Hay quienes buscan conocer la zona rural y disfrutar de platillos típicos y las caminatas con olor a tierra mojada, además de la variedad de flora y fauna que existe.

¿Qué ofrece el recorrido turístico de Sierra del Café en la comunidad de San Bartolo de Córdoba?

Una de estas opciones es el recorrido "Sierra del Café" que se ofrece en la comunidad de San Bartolo, ubicada a unos 20 minutos de la cabecera municipal, cerca de San Rafael Calería.

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Desde que llegas a la comunidad hay murales que se relacionan con el cultivo del aromático / Foto: Adriana Luna / El Sol de Orizaba

Si no tienes vehículo, hay un autobús que sale de la central camionera hasta esa localidad.

Ahí encontrarás el Café San Bartolo, que es atendido por Juana Guzmán Campos quien ofrece una variedad de platillos de cocina de humo, orgánicos, tradicionales, además del café.

Desde que llegas a la comunidad hay murales que se relacionan con el cultivo del aromático. Antes de comer puedes realizar una caminata y llegar hasta el Mirador, desde donde se tiene una espectacular vista.

Hay además una capilla en honor a San Bartolo. A un lado hay una antigua procesadora de café, donde los pobladores llevaban su producto para lavarlo y secarlo.

Ya en la barra de café, Juanita, como es conocida, ofrece en esta temporada de verano tezmole de hongo seta con bolita de masa, flor de izote con huevo, salsa de espinazo con flor de izote, frijoles de la olla, salsa macha que se elabora con chile seco, tortillas de maíz, además de café con galletas y agua de jamaica o limón.

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En este lugar se elabora todo lo que se ofrece al comensal: las galletas de chocolates con granos de café, bombones, además de la bisutería como pulseras, aretes y collares.

También procesan el café: lo siembran, cosechan, cortan, tuestan y muelen; lo venden por kilo en 280 pesos, y por su calidad y altura es muy solicitado.

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En este lugar se elabora todo lo que se ofrece al comensal: las galletas de chocolates con granos de café, bombones, además de la bisutería como pulseras, aretes y collares / Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Juanita, señala que en el lugar reciben grupos de 10 o hasta 20 personas. Se ponen en contacto con ella a través del área de Turismo municipal que se ubica en el Museo del Café.

El costo de atención ya con el desayuno es de 140 pesos por persona.

El Café San Bartolo, que es atendido por Juana Guzmán Campos quien ofrece una variedad de platillos de cocina de humo, orgánicos, tradicionales, además del café/ Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Para dar la atención se preparan con antelación pues el objetivo es que la gente disfrute su estancia en este lugar y que después regrese.

La comunidad de San Bartolo es muy pequeña, solo de 20 familias, por eso reciben a los visitantes como en casa.

Se ofrece tezmole de hongo seta con bolita de masa, flor de izote con huevo, salsa de espinazo con flor de izote, frijoles de la olla, salsa macha que se elabora con chile seco, tortillas de maíz/ Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.-Las vacaciones de verano son una excelente oportunidad para visitar la tierra del café. Hay quienes buscan conocer la zona rural y disfrutar de platillos típicos y las caminatas con olor a tierra mojada, además de la variedad de flora y fauna que existe.

¿Qué ofrece el recorrido turístico de Sierra del Café en la comunidad de San Bartolo de Córdoba?

Una de estas opciones es el recorrido "Sierra del Café" que se ofrece en la comunidad de San Bartolo, ubicada a unos 20 minutos de la cabecera municipal, cerca de San Rafael Calería.

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Desde que llegas a la comunidad hay murales que se relacionan con el cultivo del aromático / Foto: Adriana Luna / El Sol de Orizaba

Si no tienes vehículo, hay un autobús que sale de la central camionera hasta esa localidad.

Ahí encontrarás el Café San Bartolo, que es atendido por Juana Guzmán Campos quien ofrece una variedad de platillos de cocina de humo, orgánicos, tradicionales, además del café.

Desde que llegas a la comunidad hay murales que se relacionan con el cultivo del aromático. Antes de comer puedes realizar una caminata y llegar hasta el Mirador, desde donde se tiene una espectacular vista.

Hay además una capilla en honor a San Bartolo. A un lado hay una antigua procesadora de café, donde los pobladores llevaban su producto para lavarlo y secarlo.

Ya en la barra de café, Juanita, como es conocida, ofrece en esta temporada de verano tezmole de hongo seta con bolita de masa, flor de izote con huevo, salsa de espinazo con flor de izote, frijoles de la olla, salsa macha que se elabora con chile seco, tortillas de maíz, además de café con galletas y agua de jamaica o limón.

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En este lugar se elabora todo lo que se ofrece al comensal: las galletas de chocolates con granos de café, bombones, además de la bisutería como pulseras, aretes y collares.

También procesan el café: lo siembran, cosechan, cortan, tuestan y muelen; lo venden por kilo en 280 pesos, y por su calidad y altura es muy solicitado.

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En este lugar se elabora todo lo que se ofrece al comensal: las galletas de chocolates con granos de café, bombones, además de la bisutería como pulseras, aretes y collares / Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Juanita, señala que en el lugar reciben grupos de 10 o hasta 20 personas. Se ponen en contacto con ella a través del área de Turismo municipal que se ubica en el Museo del Café.

El costo de atención ya con el desayuno es de 140 pesos por persona.

El Café San Bartolo, que es atendido por Juana Guzmán Campos quien ofrece una variedad de platillos de cocina de humo, orgánicos, tradicionales, además del café/ Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

Para dar la atención se preparan con antelación pues el objetivo es que la gente disfrute su estancia en este lugar y que después regrese.

La comunidad de San Bartolo es muy pequeña, solo de 20 familias, por eso reciben a los visitantes como en casa.

Se ofrece tezmole de hongo seta con bolita de masa, flor de izote con huevo, salsa de espinazo con flor de izote, frijoles de la olla, salsa macha que se elabora con chile seco, tortillas de maíz/ Foto: Adriana Luna / El Sol de Córdoba

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