Córdoba, Ver.- Desde hace 30 años la familia Ríos Aguilar han realizado la tradicional palanqueta con cacahuate tostado, piloncillo añadiendo un ingrediente extra como el grano de café dándole un toque cordobés que ha hecho que este producto sobresalga por su sabor, ahora está familia fue partícipe de la creación de la palanqueta más grande de México, explicó Ambrosio Ríos Aguilar.
Narró que esta sabrosa tradición de hacer la palanqueta fue iniciada por sus bisabuelos quienes pasaron el aprendizaje a sus abuelos, a sus padres y ahora le corresponde a él y a sus hermanos, “esta tradición empezó en Puebla pero como estuvo la Guerra Cristera el papá de mi abuelita decidió venirse a la ciudad de Córdoba pues en aquellos tiempos los revolucionarios se llevaban a las niñas por ello mi bisabuelo salió del lugar pues tenía miedo se robaran a alguna de sus hijas”.
Al llegar a la ciudad empezaron a trabajar el dulce y empezar a venderla, con el paso de los años los realizadores de este dulce fueron cambiando y ahora corresponde Ambrosio y a su hermano Clemente continuar con esta tradición y desde hace 3 años la avenida 7 se volvió su “tienda”, en el caso de Ambrosio, lleva 30 años elaborando este dulce y a pesar de que no tiene hijos, se ha encargado de que su sobrino forme la quinta generación.
“Hace 4 años participamos una exhibición un poco más pequeña en la que hicimos un dulce de 10 metros, pero la primera vez se tiene miedos de no estar preparado pero al ver los resultados nos sentimos contentos y me di cuenta que aprendí bien de esta tradición dulcera”, dijo Ambrosio.
Hace 15 días, Fernando Enríquez Santillán, artesano recibió la invitación de la realización de una palanqueta que fuera una prueba piloto para que en el 2023 este reto entrará como uno de los dulces más grandes de México y fue que en compañía de la familia de Ambrosio Ríos realizaron este dulce donde las manos artesanas cordobesas estuvieron presentes.
Artemia Santillán Ordoñez, madre del joven Fernando tuvo la oportunidad de participar este 2022 en la realización de la palanqueta más grande de México que tuvo lugar en el parque 21 de Mayo la tarde de ayer 13 de febrero donde se rompió un récord con 15 metros con 16 centímetros de largo por dos metros de ancho y aunque este no fue validado por un supervisor fue una prueba piloto para los artesanos que colaboraron pues para el 2023 van por el récord Guinness del dulce más grande de México.
La entrevistada manifestó que existió una organización quien les proporcionó los insumos de cacahuate tostado, piloncillo y azúcar mezclando todo esto para hacer la palanqueta, sin embargo, el clima fue un aliciente que no les brindó mucho apoyo porque al hacer frío el dulce se enfriaba y no les permitía moldearlo.
Fueron 10 artesanos cordobeses los que colaboraron para hacer este dulce, pues mientras unos realizaban la paila o mezcla, otros iban moldeando para finalmente obtener 16 centímetros más de lo contemplado, “fue emocionante porque el propósito de mi hijo era lograrse este dulce y a pesar de que hace 15 días fue invitado se logró el objetivo”.
Al finalizar el evento el dulce fue partido y repartido entre los asistentes y ciudadanía que iba pasando por el lugar; este 14 y mañana 15 de febrero los artesanos estarán colocados sobre el parque 21 de mayo.
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Por su parte, Fernando Fernández Colina, artesano, colaboró en la realización de esta palanqueta formando parte de las 10 personas que participaron quien recordó que por temas de la pandemia el personal de Récord Guinness no pudo asistir pero para el 2023 será la “prueba de fuego”.