Sembrando Juntos El Porvenir: Cafiver y productores fomentan el trabajo del campo

En la comunidad El Porvenir el trabajo del campo es parte importante de su forma de vida

Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

  · jueves 1 de diciembre de 2022

Directivos de Cafiver con habitantes de El Porvenir y maestros del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Zongolica, Ver.- Continuar con el desarrollo y buscar una mejor calidad de vida para todos los productores es el compromiso que Cafés Industrializados de Veracruz (Cafiver) ha adoptado con los habitantes de la comunidad El Porvenir en la Sierra de Zongolica.

Ante la presencia de Juan Bueno Torio y el director general de Cafiver, Juan Carlos Villasis, se presentaron los resultados de la segunda y tercera fase del programa "Adopta una comunidad".

El Porvenir es una comunidad ubicada a más de 11 kilómetros de distancia de Zongolica donde el trabajo del campo es parte importante de su forma de vida. Por ello, viendo el gran potencial que existe en la región y con el fin de mejorar las condiciones de vida de los cafeticultores, se buscó beneficiar a esta comunidad con un proyecto que en sus tres fases ha logrado tener éxito.

En la primera fase se logró la remodelación y mejora de la Casa del Campesino, donde se realizaron trabajos de mejoramiento y mantenimiento (en el techo y trabajos de iluminación) de este espacio que es de suma utilidad para los habitantes, quienes pudieron comprobar el compromiso de Cafiver con la comunidad.

En la siguiente fase se realizó la instalación de equipos de cómputo y la capacitación de los niños y jóvenes de la comunidad en un curso de computación impartido por maestros del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica, que en vinculación con Cafiver llevaron de la mano a los habitantes para aprender más sobre las nuevas tecnologías de la información.

De la misma manera, los profesionales de la casa de estudios trabajaron con los productores en la capacitación agrícola que mejorará su productividad con la siembra de hortalizas, con la finalidad de tener un mayor rendimiento económico entre cosechas.

"Nuestro trabajo es incrementar el área productiva; poder incrementar el rendimiento de los productores para que tengan una economía más rentable, y también somos conscientes de que el café solo produce una cosecha al año, y esa es la razón por la que dentro del proyecto también gestionamos el proyecto de hortalizas, para que en ese tiempo tengan también productividad, agregamos uno de apicultura y lombricultura, porque somos conscientes que el cafeticultor no puede vivir solo de café y por eso tiene que tener otros productos que durante el año le generen más ingresos para poder mantener su nivel de vida", afirmó Juan Carlos Villacis, director general de Cafiver.

Juan Bueno Torio, Juan Carlos Villacis director general de Cafiver y don Serafín productor de la comunidad de El Porvenir / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Entre las hortalizas que lograron cosechar en esta primera siembra hay rábano, cilantro, pepino, lechuga, cacahuate y tomate de cáscara; "lo que se cosechó fue para autoconsumo de los integrantes del grupo y los usamos para los tamales de Día de Todos Santos. Es un esfuerzo porque debemos coordinarnos para sacar adelante este proyecto", explicó Cecilia Tlaxcalteca Lara, integrante del grupo de hortalizas.

¿Qué se logró con la capacitación del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica?

Con la capacitación del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica se logró hacer un lombricompostario para producir lombriz roja californiana, que al final se convertirá en abono orgánico para las más de 6 camas de hortalizas que actualmente se están trabajando, lo que ayudará también al medio ambiente al reducir el uso de fertilizantes.

Las mujeres de la comunidad realizaron un ritual de bienvenida para los visitantes / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

Así dan paso a la tercera fase de este programa que los habitantes de El Porvenir inician. En esta etapa podrán comenzar con la comercialización de su producto a un mejor precio.

"Empezamos la tercera etapa y ahora llegamos a la parte de la comercialización. Vamos a comercializar el café de especialidad directamente al bolsillo del productor y también vamos a empezar a recibir café a través de la organización de productores de café que tienen aquí en El Porvenir para que se evite el intersectarismo y Cafiver procurará darles el mejor precio que podamos conseguir en el estado para que sea para el propio crecimiento de la organización, porque todos estamos involucrados en el café y todos somos café", afirmó Juan Bueno Torio.

Por ello y reiterando la amistad y el acompañamiento de Cafiver a todos los productores y sus familias, continúan creciendo en el desarrollo buscando una mejor calidad de vida para todos los habitantes de El Porvenir.

Juan Bueno Torio con la directora del Instituto Tecnológico Superior de Zongolica / Foto: Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

En este evento llevado a cabo en la comunidad, personal y directivos de Cafiver compartieron con los habitantes un día de logros y avance en el que los niños recibieron sus diplomas y con un convivio celebraron los logros alcanzados en estas fases en donde siguen Sembrando Juntos El Porvenir.