Córdoba, Ver.- Hay muchos platillos típicos de la región Córdoba-Orizaba que el turismo no deja pasar en la temporada vacacional o simplemente en una visita por los pueblos mágicos de Coscomatepec de Bravo y Orizaba; Amatlán de los Reyes, Córdoba, Yanga, Fortín de las Flores, Ciudad Mendoza, Zongolica, Nogales, entre otros.
En los diferentes municipios del centro del estado de Veracruz se puede consumir el Esquimole, el Chirioloxt, Puchero blanco, diferentes tipos de Mole, Tamales de frijol y de quelites; mientras que en las bebidas típicas de la región encuentras variedad como Pulque, que se ha extendido a la zona montañosa de Veracruz, el Tepache, Tequis y la Castilla.
Pero un platillo que tiene origen prehispánico es definitivamente el Esquimole y no, no es una combinación de esquite con el tradicional mole si lo estabas pensando, pero está hecho a base de maíz, te contamos a continuación más sobre este platillo representativo de Veracruz.
El esquimole está preparado con maíz, mollejas, patas e hígado de pollo y chile seco, pero cada municipio pone su sello para darle un toque único.
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En ocasiones podría confundirse con el chileatole, típico de Orizaba u otros guisos picositos que las amas de casa preparan, sin embargo, el esquimole es clásico de una región como la de Coscomatepec.
En otra zona como lo es Zongolica se prepara con caldo de cerdo al que le agregan polvo de maíz tostado y molido, epazote y cilantro. El platillo es un ícono en las fiestas como bodas, bautizos y más.
A pesar de que se prepara con piezas del pollo poco consumidas es realmente una experiencia de sabor probar unos esquimoles si visitas la zona de las Altas Montañas pues consumirlo te lleva a una época en donde nuestros antepasados creaban delicias culinarias con todos los productos de la tierra mexicana.
Esquimole de Zongolica es llevado al Complejo Cultural Los Pinos
El pasado 31 de agosto la chef Miriam Pérez Temoxtle compartió a través de sus redes sociales que después de la deliberación realizada por el jurado del concurso ¿A qué sabe la Patria? 2022 resultó finalista con su receta de “Esquimole con flor de gato y quelite blanco”.
Por ello fue acreedora de un lugar en el Complejo Cultural Los Pinos que compartió con nueve cocineras más de otros estados de la República, por lo que se dijo orgullosa de representar la gastronomía de la Sierra de Zongolica.
Hoy el “Esquimole con flor de gato y quelite blanco” se encuentra entre los 20 platillos más importantes del país y que alimentan a millones de mexicanos.