Venta de pescados y mariscos tradición familiar por más de 50 años

Este par de emprendedores llegan puntuales a primeras horas al Aurrera de la avenida 11, en Córdoba para prepararse a vender ya que los tiempos son difíciles

Jhennifer Renaud | El Sol de Córdoba

  · sábado 11 de diciembre de 2021

Su mamá “La Jarochita” les inculcó el valor del trabajo y el esfuerzo algo que demuestran vendiendo a bordo de una camioneta / Fotos: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba

Córdoba, Ver.- La tradición de vender pescados y mariscos les llegó desde la cuna a Jorge y a Miguel Quintas quienes crecieron entre mojarras, camarones, jaibas y uno que otro tiburón, su mamá “La Jarochita” les inculcó el valor del trabajo y el esfuerzo algo que demuestran de miércoles a viernes vendiendo a bordo de una camioneta a fuera de un centro comercial.

Esta tradición familiar esta viendo complicada su situación ya que como a muchos sectores la pandemia, la falta de recursos, la competencia desleal y el burocratismo esta haciendo estragos en este par de emprendedores que llegan puntuales a primeras horas al Aurrera de la avenida 11 en Córdoba para prepararse a vender.

Fotos: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba


Mi mamá es muy famosa, muchos años vendió afuera de Comercial La Torre, más de 50 años tiene vendiendo y la conocen todos como “la Jarochita”, la última vez que le dijimos que deje de trabajar se enfermó, es su vida esto

Un lugarcito en un estacionamiento es el lugar donde han encontrado para vender lo que ellos le llaman “mariscos y pescados fresquecitos, ricos, directo de Alvarado, pura calidad” que es respaldado por sus clientes que los siguen desde hace años pese a las dificultades con las que se han topado para vender su producto debido a envidias y amenazas de otros vendedores que no les parece bien la competencia.

En esta Navidad no ha repuntado la venta, “no hay dinero pero tenemos la esperanza de que con los aguinaldos y prestaciones de diciembre repunte, sin embargo esta baja la venta del marisco y pescado en Córdoba”, afirma Don Miguel Quintas quien también tiene una discapacidad que con trabajo pero no lo detiene a seguir la venta diaria a un lado de la camionetita blanca.

Al subir los precios de los productores y proveedores el precio del marisco sube, su proveedor ubicado en Alvarado le aumenta los precios y eso se refleja en las ventas al traer el producto directamente desde aquella zona porteña, “el alimento es de calidad y a veces eso la gente no lo ve y solo le dan importancia a los costos”, afirma el pescadero.

"Ya no es cosa mía que yo quiera subirle, algunas veces han llegado clientes y me dicen que el precio esta un poco caro, pero yo lo compro a un alto costo, soy emprendedor y traigo calidad, como emprendedor quizá no lo tengo almacenado en cámaras ni refrigerado, traigo fresco".

¿COMO SE DEBE ELEGIR EL PESCADO Y MARISCO?

Jorge Quintas nos explica mientras saca de las cajas las mojarras y nos enseña que para elegir una buena mojarra nos recomiendan que la consistencia este firme y sus agallas están rojas.

En lo que respecta al camarón este debe ser cristalino y la consistencia también firme también, explica el emprendedor quien afirma esperan que suban las ventas en estos días de navidad o ya de perdida para la pascua del próximo año “estamos subsistiendo porque vamos al día, somos emprendedores y estos tiempos están siendo muy difíciles aunque nos gusta venir cada día”.

Fotos: Jaime Ramírez | El Sol de Córdoba